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Kräutergarten im Cocktailglas

30. Juli 2018 Food Inspiration: Fachwissen - neue Kräuter- und Gewürze-Tipps für Cocktails und Drinks

Kräutergarten im Cocktailglas

Unvergessliche Drinks mit Gewürzen kreieren

In anspruchsvollen Bars landen Kräuter in Cocktails, die wir eher auf Speisen vermuten. Gewürze wie Rosmarin und Thymian machen sich gut in Drinks – ob mit oder ohne Alkohol. Ubena zeigt, wie sich mit Gewürzen leckere Cocktails kreieren lassen.

Der Einsatz verschiedener Kräuter gehört mittlerweile zum Bar-Alltag: Grünes, Würziges und Herbes im Glas löst klebrig-süße Drinks mit viel Sahne ab. Selbst Getränke auf fruchtiger Basis verfeinern oder dekorieren viele Barkeeper mit frischen Kräutern. Früher Cocktailkirsche, heute Rosmarinzweig.

Kräuter bilden einen aufregenden Bestandteil des Getränkes. Die Gäste wissen erdige und krautige Geschmacksnoten wieder zu schätzen. Dieser Geschmackspfad hat einen Namen: Cuisine Style.

An der Bar kommen Zutaten zum Einsatz, die wir aus der Küche kennen. Dieser Trend zeigt sich auch in der Renaissance des Gins: Der ,,Basil Smash‘‘ ist eine Kombination aus Gin und Zitronensaft. Für besondere Geschmacksnuancen: Basilikum im Cocktail-Shaker zerkleinern und dem Drink hinzufügen. On top: Ein frischer Basilikumzweig.

Für spannende Cocktail-Kreationen benötigt man nicht unbedingt Alkohol: Mit dem ,,Kaffee-Cocktail‘‘ mit infusionierten Ubena Gewürzen oder ,,Kräuter-Fizz‘‘ mit Zitronensaft sowie Ubena Thymian und Rosmarin bietet man auch  Autofahrern reizvolle Geschmackserlebnisse.

Eine der bekanntesten Theorien über die Herkunft des Wortes ,,Cocktail‘‘ handelt von Hahnenkämpfen in den USA: Angeblich hatte der Besitzer des Siegerhahns das Recht, dem unterlegenen Hahn eine Feder herauszureißen, die er an sein Getränk steckte. Anschließend trank man auf den Schwanz (englisch ,,tail‘‘) des Hahns (englisch ,,cock‘‘). Auch die Kombination von Kräutern mit Alkohol ist keine neue Erfindung: Schon vor Jahrhunderten wurde frisches Grün von Hand destilliert. So entfalteten sich die Aromen in Schnaps und Likör.

Der Gewürzexperte Ubena empfiehlt folgende Produkte für schmackhafte Gewürz-Cocktails:

 

Ubena Vanille wertvoll, begehrt und exquisit – eine Kostbarkeit mit vielen Facetten. Die heimliche Königin der Gewürze ergänzt mit ihrem süßen, leicht karamellartigen Geschmack hervorragend einen ,,Kakao-Vanille-Cocktail‘‘.

Ubena Muskatnuss würzt intensiv mit feurig-süßer und stark aromatischer Schärfe. Durch eine Prise Muskat erhält die ,,English Rose‘‘ mit Single-Malt-Whisky, Rosenwasser und Sahne eine raffinierte Würze.

Ubena Rosmarin schmeckt leicht harzig, stark aromatisch und würzig. Der Geruch erinnert ein wenig an Kiefer und Weihrauch. Rosmarin verfügt über eine starke Würzkraft und sollte deshalb im ,,Lack Rosmarino‘‘ mit Blaubeer-Brandy und Cranberrysaft sparsam dosiert werden.

Ubena Kardamom hat einen süßlich-scharfen und leicht rauchigen Geschmack. Das Gewürz eignet sich für den außergewöhnlichen Cocktail ,,Orange Cardamom‘‘ mit dunklem Rum und dem Saft frisch gepresster Orangen.