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Gemüse – das wahre Superfood!

1. März 2017 Food Trends - Tipps zum Umgang und Würzen von Gemüse

Gemüse – das wahre Superfood!

Knackiges Gemüse ist schon längst viel mehr als nur eine Beilage. Kürbis, Süßkartoffel, Rote Bete, Avocado und Aubergine sind die Hauptakteure auf dem Teller. Warum? Gemüse ist gesund, unheimlich lecker und vielfältiger denn je. Da Gemüse jede Saison auf der Speisekarte rotieren kann, kommt bei der Zubereitung von Menüs keine Langeweile auf. Während Kürbisse als Suppe oder Eintopf im Herbst hoch im Kurs stehen, sind Kohlsorten wie Blumenkohl, Brokkoli und Kohlrabi das ganze Jahr gefragt. Nach wie vor absolut im Trend: Gemüsespaghettis. Rote Beete, Zucchini oder Süßkartoffeln zählen bei der Zubereitung zu den beliebtesten Gemüsesorten.

Blanchieren, Braten, Dämpfen, Dünsten, Glasieren, Sous-Vide, Wokgaren und Cook & Grill – genauso wichtig wie die Wahl der Garmethode bei der Zubereitung von Gemüse ist die richtige Würze. Um Fleisch-Fans, Vegetarier, Veganer und Flexitarier immer wieder aufs Neue zu überraschen, empfehlen wir unterschiedliche Gewürzmischungen, die primär den Eigengeschmack der Gemüsesorten hervorheben. Die UBENA Gemüsehelden in den Geschmackssorten Sesam-Kurkuma, Karotte-Paprika-Petersilie und Spinat-Chili-Liebstöckel überzeugen durch ihren ganz eigenen Geschmack und sind das ideale Finish für Rüben & Co.

Auch die UBENA Rubs eigenen sich wunderbar für Gemüse. Einfach aufgestreut, bildet sich beim Braten und Garen eine leckere, aromatische Würzkruste.

Wer hätte gedacht, dass Kürbisse besonders gut mit Blauschimmelkäse und Lachs harmonieren oder Auberginen mit Austern? Food Pairing lässt auch hier spannende Gemüse-Kreationen entstehen.  Auch die Gewürzsorten Tomatenflocken, Majoran und Selleriesalz eignen sich besonders gut, um die Charakteristika der Gemüsesorten geschmacklich zu betonen. Dabei überzeugt jedes Gewürz durch einen ganz eigenen Geschmack.

Aufgrund der immer wichtiger werdenden Rolle von Kürbis & Co. wird auch die Nachfrage nach Ursprung und Herkunft für den Gast immer bedeutender. Wo kommen die Produkte her? Die Antwort: Am liebsten aus der Region. Der Local Food Trend geht sogar noch weiter – Produkte, die aus der unmittelbaren Umgebung stammen, werden unter dem Begriff Hyper Local Food zusammengefasst. Produkte werden dabei häufig nur aus einem kleinen, ausgewählten Kreis lokaler Produzenten bezogen. Die regionale Nähe zum Produkt sowie die vielen Möglichkeiten bei der Zubereitung, machen Gemüsesorten zum wahren Superfood.

Diese Gewürzmischungen sind das ideale Finish:

UBENA Gemüseheld Sesam-Kurkuma Würzmischung Diese Würzmischung passt hervorragend zu süß-sauren Gerichten. Gemüse-Currys oder Asia-Gemüse aus dem Wok verleiht die Würzmischung ein knusprig-süßes Aroma.

UBENA Rub Himbeere-Senf Gewürzzubereitung überzeugt durch seinen fruchtigen und leicht scharfen Geschmack. Zum Veredeln von Grill-Gemüse ist der Rub bestens geeignet und lässt dabei eine leckere Würzkruste entstehen.

UBENA Gemüseheld Karotte-Paprika-Petersilie Gewürzzubereitung Wurzelgemüse wie Rüben, Sellerie, Karotten und Petersilienwurzeln bekommt durch Zugabe der Paprika, Petersilie & Karotte Gewürzzubereitung einen herzhaft-fruchtigen Geschmack.

UBENA Tomatenflocken Tomaten besitzen von Natur aus eine umami-vermittelnde Zutat und damit ein natürlichen Geschmacksverstärker. Fruchtig-süßliche Tomatenflocken unterstützen so den Eigengeschmack von Gemüse.

UBENA Rub Pastrami Gewürzzubereitung: Meersalz, Piment, Rohrzucker, Pfeffer, Coriander, Paprika, Meerrettich, Knoblauch, Muskatnuss und Petersilie vereint das Pastrami-Rub und kreiert dabei einen herberen Geschmack. Der einzigartige Geschmack des Fleisches lässt sich auch auf Gemüse übertragen.

UBENA Gemüseheld Spinat-Chili-Liebstöckel Gewürzzubereitung Die Kombination aus Spinat, Chili & Liebstöckel würzt Kohlgerichte, grüne Smoothies und Tomaten-Concassé auf pikante Art und Weise.

UBENA Majoran Der würzig-deftige Geschmack passt ideal zu Gemüsegerichten, besonders zu Eintöpfen mit Hülsenfrüchten.