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Der Wintersalat

4. Oktober 2017 Schulterblick: Rezeptvideo - Wintersalat mit typischen Kräutern und Gewürzen sowie Süßkartoffel-Croutons

Der Wintersalat

Zubereitung

Zutaten für 10 Personen

Dressing

  • 40 ml Balsamicoessig
  • 30 ml Weißweinessig
  • 60 ml Orangensaft
  • 70 ml Rapsöl
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • 2 EL UBENA Salatkräuter
  • 1 EL Honig
  • Murray River Salz

Salat

  • Blattsalatmischung nach Wahl (z.B. Spinat, Wildkräutermix, Rucola)
  • UBENA Blüten Mix zum Garnieren

Walnuss-Karamel

Süßkartoffel-Croutons

Dressing:

  • Die Dressingzutaten in einer Schüssel mischen, abdecken, kühlen.

Salat:

  • Salat waschen, trocken schleudern, abdecken, kühlen.

Karamellisierte Walnüsse:

  • Zucker und Wasser ohne Rühren aufkochen und so lange kochen, bis ein heller Karamell entsteht. Nussstücke zugeben, kurz mischen und anschließend auf ein Backpapier geben. Nüsse vor dem Erstarren des Karamells mit 2 Gabeln einzeln auseinander ziehen. (Vorsicht: Beim Herstellen von Karamell besteht Verbrennungsgefahr!)

Blanchierte Süßkartoffel-Croutons:

  • Süßkartoffeln waschen, in Würfel schneiden, 3 Minuten blanchieren, abtropfen lassen und auskühlen. Abdecken, kühlen.
  • Vor dem Anrichten die Würfel mit Speisestärke bestäuben und frittieren. Zum Entfetten auf ein Küchenkrepp geben und anschließend mit UBENA Brathähnchen Gewürzsalz nach Geschmack würzen.

Anrichten

  • Salat in die Mitte des Tellers an Bouquet anrichten, mit Dressing würzen. Süßkartoffel-Croutons und Walnüsse anlegen. Mit UBENA Blüten Mix garnieren

 

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UBENA Tipp:

  • Süßkartoffeln als „Rohkost“: Dazu die Süßkartoffel schälen, grob reiben und unter die Salatzubereitung mischen.

 

Weitere Tipps & interessante Infos:

  • Süßkartoffeln sind wie Speisekartoffeln ein „Allrounder“.
  • Sie können gekocht, gebraten, geröstet, gebacken und frittiert werden.
  • Verwendung als Eintopf, Püree, Puffer, in der Pfanne gebraten, frittiert, als Salat oder aus dem Backofen.

 

Verarbeitung:

  • Ihre Schale ist essbar, daher bleiben die meisten Nährstoffe erhalten, wenn sie in der Schale gekocht werden. Gründlich unter fließendem Wasser reinigen ist zuvor erforderlich.
  • Geschälte Süßkartoffeln immer ins Wasser legen, damit sie sich nicht verfärben.
  • Schnitte: Wie bei Kartoffeln (Würfel, Scheiben, Wedges, etc…)