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Mai 19 21

SCHULTERBLICK

Salat mit Salat


- Grillplatte aus Frühlingsgemüse auf Zitronen-Mayonnaise mit Granatapfeldressing und Liebstock-Öl

 

Mise en place Vorbereitung:

Radiccio sowie Chiccoree waschen und vierteln, Kartoffeln halbieren, Spargel und Broccoli putzen.

Das Gemüse mit 40 ml Olivenöl und Knoblauchpaste marinieren. Thymian, Gemüseheld Karotte-Paprika-Petersilie, Bratkartoffel Würzmischung und Chiliflocken aufstreuen, gut durchmischen und kurz ziehen lassen.

Zubereitung:

Das Gemüse für ca. 10 Minuten auf dem geölten Rost unter mehrmaligem Wenden grillen.

Für die Zitronen-Mayonnaise Eigelb, Senf, Salz, Pfeffer und Zitronensaft mit dem Zauberstab zu einer Emulsion aufschlagen, dann langsam das Sonnenblumenöl zugeben. Weiter aufschlagen, bis eine feste Konsistenz entsteht.

Aus Balsamessig, 130 ml Olivenöl und Senf eine Vinaigrette herstellen und mit Salz, Pfeffer sowie Zucker abschmecken. Kurz vor dem Servieren die Granatapfelkerne unterheben.

Den Liebstöckel waschen und trockentupfen, im Mixer kurz fein mixen, dabei langsam das Oliven- und Kürbiskernöl zugeben.

Tellerpräsentation:

Die Mayonnaise mit einem Spachtel auf den Teller ziehen und das gegrillte Gemüse bunt darauf platzieren. Granatapfel-Vinaigrette nun auf die gegrillten Kartoffelhälften geben und das Kürbiskern-Liebstöckel Öl über den Salat und das restliche Gemüse träufeln.

Nach Bedarf mit Erbsensprossen und Kerbel garnieren.

Tipp: Wer die Mayonnaise nicht selbst herstellen möchte, verwendet eine neutrale fertige Mayonnaise und schmeckt diese mit Zitronensaft, Zucker, Pfeffer und ggf. etwas Senf ab.

 

  1. Grillen von Grünzeug
  2. Neue Kost für den Rost
  3. Schulterblick: Salat mit Salat

Bildergalerie

 

Zutaten - Das brauchen Sie

Zutaten für 10 Personen:

  • 3 Radicchio Köpfe (Travisano)
  • 3 Chiccoree Köpfe
  • 10 Stangen weißer Spargel
  • 10 Stangen grüner Spargel
  • 10 kleine Zweige wilder Broccoli
  • 5 Kartoffeln, vorgegart
  • 40 ml Olivenöl
  • 5 g UBENA Knoblauchpaste
  • UBENA Thymian
  • UBENA Gemüseheld Karotte-Paprika-Petersilie
  • UBENA Bratkartoffel Würzmischung
  • UBENA Chiliflocken ohne Kerne
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 2 Eigelb
  • Salz und Pfeffer
  • 40 g Granatapfelkerne
  • 90 ml Balsamessig
  • 130 ml Olivenöl
  • 20 g Senf
  • Salz, Pfeffer und Zucker zum abschmecken
  • 400 ml Olivenöl
  • 100 ml Kürbiskernöl
  • 30 g Liebstöckelblätter
  • 10 g Erbsensprossen