Rubbed Flank Steak mit Mais-Salsa
Zubereitung
Zutaten für 10 Personen
- 3 kg Flank Steak
- 900 g Mais aus der Dose oder frische Maiskolben
- 900 g Kidney Bohnen oder Schwarze Bohnen
- UBENA Rub Paprika Gewürzzubereitung
- UBENA Relish Jalapeño-Paprika
- UBENA Petersilie, gerebelt
- UBENA Steakpfeffer Texas
- Optional: UBENA Cayenne Pfeffer
Flank Steak
- Das Flank Steak parieren und mit dem UBENA Rub Paprika rubben.
- Dafür das Fleisch gleichmäßig mit dem Rub bestreuen und sanft einmassieren. Pro kg Fleisch werden ca. 40 g Rub benötigt.
- Anschließend das Fleisch in 1 kg Portionen vakuumieren oder fest in Folie einwickeln, kühl stellen und ziehen lassen, damit die Aromastoffe in das Fleisch einziehen können. Idealerweise zieht der Rub für 6-8 Stunden ein, mindestens aber für 30 Minuten.
- Bevor Sie Ihr Fleisch garen, stellen Sie es 30-60 Minuten bei Zimmertemperatur heraus, so bekommt das Fleisch keinen „Hitzeschock“ beim Garen und wird schön saftig.
- Variante 1: Steht ein Sous-Vide-Garer zur Verfügung, so legen Sie nach der Einwirkzeit des Rubs und Angleichung an die Zimmertemperatur das in 1 kg portionierte Fleisch im Beutel in 56 – 58°C temperiertes Wasser und lassen es mindestens 12 Stunden in dem Wasserbad. Nehmen Sie es anschließend aus dem Beutel und braten Sie es kurz von beiden Seiten an.
- Variante 2: Arbeiten Sie mit dem Ofen, so braten Sie das Fleisch kurz an (ca. 1 Minute von allen Seiten), damit alle Poren geschlossen sind. Legen Sie es bei 80°C in den Ofen und bringen es auf 54°C Kerntemperatur.
- Schneiden Sie das Fleisch in Tranchen und würzen die Schnittflächen nochmals mit UBENA Rub Paprika.
Mais-Salsa
- Mais abgießen und spülen bzw. die Maiskörner vom Kolben trennen und kurz blanchieren.
- Die Kidney oder Schwarzen Bohnen ebenfalls abgießen und spülen.
- Vermengen Sie den Mais und die Bohnen mit dem UBENA Relish Jalapeño-Paprika und der UBENA Petersilie.
- Lassen Sie die Salsa bei Zimmertemperatur stehen oder machen Sie diese warm zum Servieren.
- Tipp: Mögen Sie es scharf? Dann verfeinern Sie Ihre Salsa mit UBENA Cayenne Pfeffer gemahlen.
Anrichten:
- Geben Sie die Salsa auf den Teller und legen Sie das Fleisch darauf. Mit etwas UBENA Steakpfeffer Texas finishen.