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Dez 16 15

SCHULTERBLICK

Der Wintersalat


Zubereitung:

  • Dressing:
    • Die Dressingzutaten in einer Schüssel mischen, abdecken, kühlen.
  • Salat:
    • Salat waschen, trocken schleudern, abdecken, kühlen.
  • Karamellisierte Walnüsse:
    • Zucker und Wasser ohne Rühren aufkochen und so lange kochen, bis ein heller Karamell entsteht. Nussstücke zugeben, kurz mischen und anschließend auf ein Backpapier geben. Nüsse vor dem Erstarren des Karamells mit 2 Gabeln einzeln auseinander ziehen. (Vorsicht: Beim Herstellen von Karamell besteht Verbrennungsgefahr!)
  • Blanchierte Süßkartoffel-Croutons:
    • Süßkartoffeln waschen, in Würfel schneiden, 3 Minuten blanchieren, abtropfen lassen und auskühlen. Abdecken, kühlen.
    • Vor dem Anrichten die Würfel mit Speisestärke bestäuben und frittieren. Zum Entfetten auf ein Küchenkrepp geben und anschließend mit UBENA Rauchfeines Federvieh nach Geschmack würzen.

Anrichten:

Salat in die Mitte des Tellers an Bouquet anrichten, mit Dressing würzen. Süßkartoffel-Croutons und Walnüsse anlegen. Mit UBENA Blütenmix garnieren

UBENA Tipp:

Süßkartoffeln als „Rohkost“: Dazu Die Süßkartoffel schälen, grob reiben und unter die Salatzubereitung mischen. 

Weitere Tipps & interessante Infos:

  • Süßkartoffeln sind wie Speisekartoffeln ein „Allrounder“. 
  • Sie können gekocht, gebraten, geröstet, gebacken und frittiert werden.
  • Verwendung als Eintopf, Püree, Puffer, in der Pfanne gebraten, frittiert, als Salat oder aus dem Backofen.

 Verarbeitung:

  • Ihre Schale ist essbar, daher bleiben die meisten Nährstoffe erhalten, wenn sie in der Schale gekocht werden. Gründlich unter fließendem Wasser reinigen ist zuvor erforderlich.
  • Geschälte Süßkartoffeln immer ins Wasser legen, damit sie sich nicht verfärben.
  • Schnitte: Wie bei Kartoffeln (Würfel, Scheiben, Wedges, etc…)

Bildergalerie

Zutaten - Das brauchen Sie

Dressing:

  • 40 ml Balsamicoessig
  • 30 ml Weißweinessig
  • 60 ml Orangensaft
  • 70 ml Rapsöl
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • 2 EL UBENA Salatkräuter gefriergetrocknet
  • 1 EL Honig
  • Murray River Salz

 

Salat:

  • Blattsalatmischung nach Wahl (z.B. Spinat, Wildkräutermix, Rucola)
  • UBENA Blütenmix zum Garnieren

 

Walnuss-Karamell:

  • 200 g grob geschnittene Walnusskerne
  • 4 EL Zucker
  • 4 EL Wasser
  • UBENA Ceylon Zimt gemahlen

 

Süßkartoffel-Croutons:

  • 500 g Süßkartoffelwürfel
  • UBENA Rauchfeines Federvieh
  • Speisestärke